domingo, 2 de abril de 2017

Como preparar un Ají de Gallina

Prepara un delicioso Ají de Gallina

El ají de gallina es un plato sencillo , rico y muy consistente para disfrutar como almuerzo como también en una reunión familiar a con amigos.
Su preparación es muy fácil , pero recuerda que no puedes dejar de vista la olla por nada del mundo!
Necesitarás los siguientes ingredientes:

Para 4 personas aproximadamente:

  • Pan : Puede ser francés , ciabatta , yema , el que tengas!! mientras más mejor! preferible utiliza los panes que se encuentren un poco pasaditos pero en buen estado así tampoco desperdicias lo que tienes en casa.
  • Leche evaporada: necesitarás aproximadamente una taza o más de acuerdo a la consistencia que deseas obtener 
  • Ají amarillo molido: 1/4 de taza aproximadamente , dependerá del picor de la masa que deseas obtener pero esa porción es el promedio.
  • Ají amarillo (el fruto): Necesitarás solo algunas "tiritas" de este fruto en caso de que también deseas añadir más picor.
  • Perejil: Necesitarás solo unas ramas pequeñas .Su función es más decorativo y como un toque final a la presentación
  • Aceitunas: Función decorativa y como toque final , es un buen acompañante.
  • Papa blanca y huevos: 2 papas y 2 huevos , si deseas aumentar más adelante! Pero estos son más que suficiente. Su función es más de acompañamiento
  • Sal: Aproximadamente 1 cucharada , esto se regula de acuerdo a gusto.
  • Cebolla: Necesitarás solo 1 como parte del aderezo.
  • Pollo o Gallina: En este caso haré de pollo por su sencillez y practicidad. Necesitarás 4 presas 
  • Comino: Necesitarás entre 1 o 2 cucharaditas aproximadamente
  • Pimienta: Igual que el comino: entre 1 a 2 cuacharaditas
  • Arroz: De acompañamiento. La porción será de acuerdo a gustos.
Opcional: Puedes añadir pecanas ralladas , queso parmesano , tiritas de pimiento , etc.

Además de todos estos ingredientes agreguemos fideos! y las verduras que desees!  y obtendremos un caldo de pollo como entrada.

Preparación:

Escoge entre 4 a 6 panes aproximadamente. lo más esponjosos preferentemente. No es necesario que sean exclusivamente pan de molde , puedes usar los que tengas en casa.
Troza los panes con las manos y colócalos en un bol o en un recipiente hondo.





Una vez que los tengas en el recipiente coloca agua (aproximadamente entre 1 a 2 tazas) preferentemente tibia o caliente y leche (1 taza aprox.) Remueve con una cuchara.


Remueve hasta que obtengas una masa homogénea


Obtuviste una masa similar? Ahora reserva en un lugar fresco y a temperatura ambiente.

Ahora, coloca a hervir en una olla con agua las presas de pollo 


Mientras tanto, coloca a hervir la papa blanca (demora en cocerse) y coloca una papa amarilla cortar en cuadrados y coloca a hervir junto con el pollo


Ahora, alista tu licuadora y el recipiente con el pan remojado

Licua por un par de minutos hasta que obtengas una masa homogénea.
Aprovecha en cortar en cuadraditos la cebolla , alista las tiritas de ají amarillo , ají amarillo molido, sal , pimienta y comino.

Revisa si el pollo ya está hervido , retira de la olla y coloca en un recipiente. Puedes pasarle un baño de agua para bajarle la temperatura y comienza a deshilacharlo. Si te es complicado utiliza un tenedor y un cuchillo y corta en trozitos largos.

No todas las partes del pollo son las ideales para usar en la masa , sobre todo usa las partes de la pechuga. Lo que te sobre regresa a la olla de sopa.

El pollo deshilachado coloca comino , pimienta y sal al gusto.
En otra olla coloca una cucharada de ajo molido , una cucharada de aceite y la cebolla en cuadraditos y de inmediato el pollo deshilachado, ají amarillo (fruto) (opcional)
Remueve bien , coloca el ají amarillo molido y vuelve a remover.
A este aderezo coloca la masa que obtuviste en la licuadora.

Remueve bien hasta que la masa se vuelva más espesa. Puedes colocar un cucharon o una taza de caldo de pollo.

No la pierdas de vista ni un segundo!!! Remueve y remueve ... Evita que los bordes se quemen.. si comienza a pegar bájale el fuego.

Mientras la masa va tomando forma al caldo de pollo le añades la sal , los fideos y las verduras que desees y un toque de orégano quedas espectacular.

No te olvides de remover y remover la masa!
Vigila tu olla donde se sanchocha la papa blanca y coloca los huevos

Puedes aprovechar en cocinar el arroz esto es super rapido.

Verás que la masa ya está lista cuando empiezan a salir burbujitas . No olvides de probar!
Ahora que tienes todo listo, pela la papa blanca , pela los huevos , coloca las aceitunas , perejil y arroz de acuerdo a tu gusto. Pero recuerda que la protagonista es la masa.


Buen provecho 😉

Espero que te haya gustado!


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